pollo a la cerveza

Esta receta es ideal para hacer un disco de arado una noche de verano y al aire libre. Bueno, no todos tenemos un disco de arado en casa, mucho menos, lugar para usarlo! A mi particularmente se me complica cuando todo el patio se reduce a un balcón de reducidas dimensiones.

Pero a falta de disco, siempre hay una cerveza en la heladera, así que solamente resta comprar el pollo y algunas verduras. Una sartén de esas negras y cachadas todos tenemos guardada en la alacena, así que a buscarla, limpiarla un poco que es la que vamos a usar en un rato.

Podemos usar el pollo entero, cortándolo en trozos pequeños, pero a mi me gusta mucho más la carne de los cuartos traseros, así que en lugar de comprar un pollo entero, simplemente compré un par de pata-muslo. Si conseguimos pollo de campo, mucho mejor.

Qué cerveza usar? Dependiendo el sabor que busquemos, puede ser tanto rubia como negra. Pero eso sí, si usamos cerveza de mala calidad, después no esperemos mucho de la comida…

Así que después de aclarado algunos puntos claves, vamos con la receta.

Ingredientes:

1 pollo de campo
2 cebollas,
1 puerro,
1 zanahoria,
3 dientes de ajo,
2 hoja de laurel,
1 litro de cerveza negra o rubia,
3 cucharadas de mostaza Dijon (je, la que tenemos en la heladera anda lo más bien…),
arroz blanco
Prreparación

Trozamos el pollo en presas pequeñas. Dorarlas en una sartén (mejor en un disco, pero eso es solo para afortunados) con dos o tres cucharadas de aceite. Una vez que queden doradas, ahí mismo doramos las cebollas y el puerro junto con los ajos pelados. Realizar esto a fuego fuerte, removiendo para que no se queme el fondo. Si el fondo se quema un poco, no importa, eso se va a levantar mas tarde con la cerveza…

Ahora cubrimos con la cerveza (usamos la mitad, la otra la tomamos servimos en un vaso). Una vez que se levanta el fondo de cocción bajamos el fuego al mínimo. Agregamos las hojas de laurel y la mostaza y seguimos cocinamos lentamente durante 1 hora. Si fuese necesario, agregamos un poco de agua o caldo. La salsa final debe quedar algo espesa.

Por otra parte cocinamos el arroz y, cuando esté al dente lo condimentamos con sal y pimienta negra.

Servimos el pollo junto con el arroz.

Paso a paso en fotos

Vamos preparando el terreno …

Doramos el pollo condimentado con sal, pimienta y una pizca de ají molido.

Una vez dorado el pollo, agregamos la cebolla, el ajo y el ajo puerro,

Después de un rato, agregamos la parte verde el puerro, las hojas de laurel y la zanahoria.

Agregamos la cerveza, ahora empieza lo bueno! Bajamos un poco el fuego y agregamos la mostaza.

Seguimos cocinando a fuego lento, hasta que reduzca un poco la cerveza y quede una salsa consistente.

Servimos con arroz blanco y por qué no, una cerveza!

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9 Comments

lucianaNovember 9th, 2009 at 7:38 pm

mmmmmmm qué rico se ve!!! ya lo voy a hacer..!

ichNovember 9th, 2009 at 7:42 pm

guauuuu. qué buenísimo. juro que lo intentaré.
besos!

PatricioNovember 9th, 2009 at 7:44 pm

Totalmente recomendado.
Imposible que salga mal, no falla!
Lo que no se es cómo harás para conseguir cervezas por esos lugares…
saludos

Sr. D.November 11th, 2009 at 5:55 pm

Pronto la probare. Es muy tentadora.

Saludos

KanaNovember 16th, 2009 at 7:20 am

¡Ajá! Una Heineken… Justo te iba a preguntar qué cerveza usaste ;-)
Lo estaré probando.
Saludos

PatricioNovember 16th, 2009 at 8:41 am

Estimado Kana, jamás en mi blog voy a poner Cerveza Heineken, a menos que la cervecería que produce la Cerveza Heineken arregle una pauta publicitaria. Btw, era la botella que había en la heladera, podés usar cualquier otra marca si te place.

KanaJanuary 11th, 2010 at 3:21 pm

Un poco tarde, pero he hecho el pollito a la cerveza.
¡Salió muy bien, un éxito! Entre dos nos comimos casi todo el pollo y las sobras, después de un día en la heladera guardado bajo tupper, tenía mejor gusto.
Saludos

PatricioJanuary 11th, 2010 at 9:28 pm

Exactamente mr. Kana, soy un ferviente admirador (y defensor en muchos casos) de la comida recalentada. Una noche en la heladera concentra mejor los sabores. Por eso muchas preparaciones comienzan la noche anterior, como las empandas, por ejemplo.

ichJanuary 21st, 2010 at 10:24 am

esta noche estreno esta receta por aquí! mañana te cuento
:D

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