fiambre alemán (o torre de panqueques)

torre de panqueques
- Fiambre alemán, qué es eso?
- Está bueno, es una receta familiar.

Es una receta familiar, pero de otra familia, porque en mi casa jamás se hizo este plato!

En el recetario colectivo de la familia, los panqueques solamente iban en canelones, con dulce de leche, o apilados con queso derretido en el medio. Tal vez, con un poco de acelga o espinaca.

Cuando probé este fiambre, era parte de la entrada en una mesa dominical. Como toda entrada, eran apenas unas tajadas y me dejaron un sabor a poco. El asado era el plato principal, así que mucho no me quejé, pero quedó flotando una promesa de hacer una gran tirada de panqueques y armar algunas torres, con mucho color y sabor.

No creo que los germanos sean los inventores de esto, ya que se come frio y no parece tener un gran poder calórico. Muy probable, sea otro producto de la inmigración que adoptó el nombre del país de origen y disfrutamos actualmente.

Aprovechando este veranito de fines de agosto, un sábado por la mañana parecía el momento ideal para empezar con los panqueques. Y vaya si lo fue! Unos pocos minutos invertidos a la mañana para empezar, otros pocos al mediodía para armarlos, y algunos otros para comerlos.

Vamos con la receta, que no hay tiempo que perder.

Ingredientes:

300g de Harina
2 huevos
300 cc de leche
2 tomates
1 planta de lechuga
1 pimiento morrón
200 g de jamón cocido (de buena calidad, por favor!)
200 g de queso barra
algunas aceitunas
mayonesa (o queso blanco)
una pizca de sal.

Preparación:

Bien, primero haremos los panqueques y los dejaremos enfriar. Después, armaremos las torres y dejamos enfriar o simplemene los comemos enseguida si estamos muy impacientes.

Empecemos con los panqueques entonces. En un bol batimos bien un par de huevos, agregamos un poco de sal y la leche. También un chorrito de aceite neutro para evitar que después se peguen. Seguimos batiendo y vamos agregando la harina de a poco, hasta que se vaya espesando. Cuando consideremos que es suficiente, paramos. Revolvemos bien para asegurarnos que no queden grumos y dejamos reposar algunos minutos.

Minetras tanto buscamos la sartén antiadherente que usamos para estas cosas (puede ser cualquier tipo de sartén que estemos acostumbrados a manipular), la calentamos un poco y vamos echando pequeñas porciones de masa, cocinamos de un lado, del otro. Vamos apilando en un plato.

Una vez hechos todos, los dejamos enfriar hasta que sea la hora de prepararlos….

Qué lleva de relleno este fiambre? Principalmente jamón, queso, lechuga y tomate. Después, se le puede agregar morrones, aceitunas, huevo duro, palmitos, tal vez rodajas de ananá los más intrépidos!

Comenzemos con el armado entonces. Pondremos un panqueue con un poco de mayonesa, unas rodajas de jamón, queso, otra vez un panqueque. Ahora lechuga y tomate, otro panqueque. Morrón asado, con aceite de oliva y sal. Otro panqueque. Es bueno untar con un poco de mayonesa (o queso blanco) después de cada capa.

Esta es la idea entonces, armar muchas capas y continuar hasta que consideremos que tiene la altura justa.

Una vez listo, continuar con otro, dejar enfriar unos minutos en la heladera, tapado con un repasador húmedo y servir frío unos minutos más tarde.

Una excelente idea sería tener una secuencia paso a paso en fotos. Por suerte, la podemos ver a continuación.

Paso a paso en fotos:

Primero entonces, mezclamos bien un par de huevos, leche, sal y harina.

Buscamos la sartén y agregamos pequeñas porciones de masa.

Repartimos uniformemente por el fondo de la sartén y cocinamos por ambos lados. Es un buen momento para demostrar habilidades con el manejo de la sartén!

Ya con una pila de panqueques fríos, vamos preparando el territorio de armado. Muy parecido a un pic-nic primaveral.

Empezamos con una capa de jamón y queso.

Continuamos con lechuga cortada en tiritas y tomate en finas rebanadas.

Una capa de morrón ahora. Para eso, un tip cortesía de la casa. Primero lo asamos en un tostador.

Parece quemado, pero es solo la cáscara.

Retiramos la piel, sale muy facilmente.

Lo cortamos en forma grosera, agregamos un poco de sal y aceite de oliva.

Ahora lo colocamos en la torre, junto con algunas aceitunas. Obviamente sin carozos!

Agregamos otra capa de lechuga y tomate, otra de jamón y queso.

Seguimos armando, hasta finalizar en la última capa. Como siempre, es más complicado terminar en la anteúltima.

Hacemos un corte para testear el trabajo terminado…

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31 Comments

ClaraSeptember 18th, 2008 at 12:24 am

Cuánto color! Ideal para la primavera que se nos viene! Mmhh… Y qué lindos platos ;)

MarianaNovember 28th, 2008 at 3:16 pm

Me sirvió!!! Era justo lo que buscaba! Gracias.

EvitaDecember 19th, 2008 at 6:56 pm

Me sirvió!!! Era justo lo que buscaba! Gracias.

andrésDecember 20th, 2008 at 1:13 pm

exelente gracias

katyDecember 23rd, 2008 at 12:08 am

excelente!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! esa es la receta que buscaba maravillosa riquisimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mariaDecember 24th, 2008 at 3:48 pm

gracias me salvaron,no sabia que llevar a la cena de noche buena

fashionDecember 28th, 2008 at 9:17 am

fantastico este fianbre aleman……. muchisima s gracias por la recesta esta buenisima

cecyDecember 31st, 2008 at 12:31 am

muy bueno todo lo recomiendo yo lo hice y salio perfecto!!!!!

sandraDecember 31st, 2008 at 10:36 am

fantástica tu receta !!Gracias

LILIMarch 31st, 2009 at 7:05 pm

eres unico gracias ……………………

y tu narracion Tambien

soleMay 23rd, 2009 at 6:53 pm

Sos formidable como cocinero y como comentarista

GuillerminaJune 20th, 2009 at 5:54 pm

Buenìsimo! està muy lindo esto de cocinar con internet!

AlexisJuly 18th, 2009 at 12:59 am

Hola patricio, soy del blog http://turecetafacil.blogspot.com, recibi un comentario tuyo por la fotografia, que ya respondi publicamente en el blog, quiero que sepas disculpar ya que la saque de google al azar, ya que no tube tiempo de fotografiar la mia propia, pero quiero que sepas que ya lo modifique y puse la fuente, te dejo el link del blog para que compruebes. Un saludo ale

http://turecetafacil.blogspot.com

maruAugust 8th, 2009 at 3:16 pm

Gracias!!! justo lo que buscaba

AnabelSeptember 27th, 2009 at 11:52 am

Muchas Gracias!!! riquisimo y te felicito por el trabajo de las fotografias..

yuDecember 16th, 2009 at 3:05 pm

hola me encanto tu receta me sirve un monton es economico para noche buena mil graxies!!!!

juanDecember 23rd, 2009 at 6:54 pm

me encata comer esto es delicioso .comeria todos los dias ,se disfruta mas en verano!!!!!!!!!!!!!!!!!por que es una comida fresca. la recomiendo .ha no es dietetica je

PabloDecember 24th, 2009 at 12:34 pm

Patricio!!

Te re pasaste con el blog!! excelente como está descripto todo paso a paso, relatado todo hasta con el mas minimo detalle. Y del seguimiento fotografico… ni hablar, viene excelente para fijar conceptos y servir como guia para hacerlos.

Gracias.

PD: A mi novia le vino al pelo, porque siempre buscamos recetas en internet y nunca estan tan bien descriptas como aca.

[...] Iniciado por KOOL Usaaaa, yo quiero fiambre alem

[...] recetas temáticas. Después de comer uno de los platos típicos de navidad como ser puede ser una torre de panqueques, lo que sigue cortar un pan dulce y destapar una sidra, Los lectores mas pudientes lo harán con [...]

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GabrielaMarch 13th, 2010 at 6:33 pm

q rico!!!!! mañana lo hago
muy bien explicado paso a paso

normaApril 20th, 2010 at 8:27 pm

hola voy a intentar hacerlo x primera ves, mi suegra siempre lo hizo y me gusto , chau deapues te cuento

jose luisJune 24th, 2010 at 8:01 pm

muy buena la receta patricio!! se ve bueno :D

CarlaJune 16th, 2011 at 1:57 pm

Buenisimo!!! mejor explicado, imposible..! Muchas gracias. Voy a cocinar para mis amigas..

LolaDecember 16th, 2011 at 12:59 pm

joya!!! mil gracias!!

gracielaDecember 23rd, 2011 at 10:50 pm

Muy bien explicado. No hay excusas para no hacerlo.Gracias Patricio

anikaMay 17th, 2013 at 3:00 am

justo lo que buscaba!!!!! es proximo que voy a hacer como entradita para mis compañeras de la oficina. genial el paso a paso!!!! thanks

AirlenSeptember 20th, 2013 at 11:11 pm

que rico lo que buscaba pro en otro nombre es ideal para las fiestas muy buen relato gracias y felicitaciones

gustavoJanuary 8th, 2014 at 11:47 am

aca en argentina se lo conoce como torre americana, y es muy rico con mucha mayonesa, saludso.-

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