pan con chicharrón

pan de chicharron o pan de chicharrón, como le dicen en el campo.
El chicharrón se obtiene de las pellas del cerdo después de derretir la manteca, o sea, muy sabroso y poco recomendado para comer a diario.

Como conseguimos pella de cerdo? Bueno, tener un minimercado a pocos metros de tu casa tiene sus ventajas. Primero, no hay que moverse demasiado para conseguir los víveres. Segundo nos evitamos de ir a los super/hiper/megamercados, y lo mejor de todo, uno sociabiliza con los empleados del lugar, comenta los resultados deportivos de la semana y obtiene algunos tips culinarios.

Un sábado mientras esperaba ser atendido, le pregunté al carnicero por grasa para chicharrón, y no solo me prometió un retazo, sino que me explicó cual era la “grasa” que se usaba. Obviamente, se trataba de la pella del cerdo!

A los pocos días, tenía un retazo de pella de cerdo prometida en mi poder, un paquete de harina y levadura de cerveza fresca. Además, daba la casualidad que hacía frío…

Así que vayamos a la receta de este verdadero manjar:

Ingredientes:
1/2 kg de harina común
25g de levadura de cerveza
200 cc de agua (un vaso mediano)
Aceite vegetal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de sal
250g de pella de chancho

Preparación:
Primero a lo primero: Hacemos la masa del pan casero que vimos hace un rato por acá . En resumen, disolvemos la levadura con un poco de azúcar, agregamos harina, agua tibia, amasamos bien y lo dejamos leudar hasta que duplique su volumen.. Mientras tanto nos ponemos a preparar el chicharrón.

Tomamos la pella que habíamos conseguido socialmente y la cortamos en dados pequeños. Aproximadamente de 1cm de lado.
Una vez listos, los tiramos a una cacerolita a fuego moderado y lo vamos revolviendo…
Al cabo de un rato, deberíamos tener el chicharrón crocante por un lado y un manteca líquida por el otro, dicho sea de paso, es muy buena para las arterias!
Mediante el proceso de colado, separamos el chicharrón de la manteca líquida y dejamos enfriar. La manteca se puede utilizar para fritar alguna comida, pero a mi mucho no me convence…

A esta altura deberíamos tener el bollo leudado y el chicharrón ya frío, es hora de juntarlos. Estiramos un poco la masa para desgasificarla, y le tiramos los chicharrones, amasamos un poco, y colocamos el pan en un horno moderado por aproximadamente 25 minutos.

Mientras vamos preparando el mate. O detapando la primer botella, depende que hora sea…

Vamos con el paso a paso de la receta.

El bollo de pan puesto a leudar.

pan de chicharrón

El trozo de pella de cerdo “socialmente” obtenido.

pan de chicharrón

Primero lo cortamos en tiras.

pan de chicharron

Ahora en dados de aproximadamente 1 cm de lado.

pan de chicharron

Lo echamos en una olla a fuego moderado.

pan de chicharron

Como vemos, se va dorando el chicharrón y separando la manteca.

pan de chicharron

Cuando está ya dorado y bien crocante, apagamos el fuego y lo colamos.

pan de chicharron

Tenemos el bollo leudado, como ven, ha duplicado su volumen.

pan de chicharron

Estiramos y colocamos el chicarrón, amasamos de nuevo y llevamos al horno.

pan de chicharron

Sacamos cuando esté listo…

pan de chicharron

Hacemos un corte, para asegurarnos que esté todo ok ;)

pan de chicharron

Ideal para acompañar sopas y guisados. Por qué no un plato de locro!

pan de chicharron

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11 Comments

SebastianSeptember 18th, 2008 at 12:33 am

Ja, hace un rato posé por otra receta, pero bueno acá encontré la que buscaba. Mi abuela siempre acostumbra a hacer el chicharrón con la grasa de vaca, supongo que los pasos son los mismos. Vamos a ver que sale….

[...] de pan casero. Tanto el tradicional pan de campo, como los panes saborizados con cebolla o chicharrón. No es un invento mío, claro. Debe haber mucha gente en el mundo que lo hace, tal vez cansados de [...]

victoriaJuly 25th, 2009 at 3:18 pm

me gusta el pan con chicharron . la masa es similar a la de la pizza

sariJuly 27th, 2009 at 4:25 pm

Así hago yo el pan casero y el pan con chicharrón. ¡SON EXQUISITOS!

valAugust 5th, 2009 at 5:57 pm

muy buena la explicacion!!! bsoss

marielAugust 22nd, 2009 at 6:47 am

Hola, muchas gracias, me sacaste un par de dudas y me requeteencanto tu explicacion, que bueno encontrarse con esto. graciasss!

axelApril 5th, 2010 at 10:55 pm

gracias hahora me boy a sacar un 10 en el trabajo practico gracias………….

LisandroApril 14th, 2010 at 11:37 pm

Hola! Gracias por la receta. La seguí en todo, menos en lo de la grasa de pella (sólo conseguí de vaca) pero me salió muy rico.. después de quemar la primera tanda de grasa por sobre cocinarla.. jejee. Pero bastó con repetir ese paso.
Saludos!

AdrianaAugust 25th, 2010 at 7:23 pm

Hola,¿ me podrías responder? por pan de 1/2 kg que tiempo de horno lleva y a ¿cuántos grados debo cocinarlo?.
Muchos gracias.

PatricioAugust 25th, 2010 at 7:28 pm

Adriana, para un pan de 1/2 kg, son entre 20 y 25 minutos, a unos 180°.

lucianoJune 18th, 2011 at 12:15 pm

los panes qe yo hago son diferentes y los hago con grasa de vaca salen casi higual los mios salen con mas color y no tan palidos me mantengo con los panes con chicharron ya ase mas de dos años y la gente los consume muy bien

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