pan casero (o pan de campo)

pan

“Es un buen momento para empezar a jugar con harinas y levaduras”, me dije la semana pasada. Siempre postergaba por algún motivo la producción casera de panes, tal vez por falta de cultura panaderil en la familia…

Pero bueno, una tarde mirando en el reverso de un paquete de harina me encontré con una receta de pan casero, también conocido como Pan de Campo, ideal para un departamento! Solo había que bajar al mercadito por un cubito de levadura fresca y ensuciarse un poco las manos…

Como casi siempre, en el primer intento seguí casi al pie de la letra la receta del envase; no salió nada mal, pero igual uno siempre tiene que hacer algunos cambios. Ahora, y después de unas cuantas paneadas, creo que le voy tomando un poco la mano y ya tengo algunos conceptos más claros, por ejemplo, el de la “masa madre”, que cuando lo tenga un poco más pulido será publicado.

Volviendo un poco a la experiencia de los panes, debo reconocer que es una tarea para nada complicada, tal vez las primeras veces uno se pegotee demasiado los dedos, pero de a poco le vamos tomando el tiempo al engrudo este.

Cuándo hacer pan? La respuesta es sencilla: Siempre que se pueda, no hay comparación con el comprado en las panaderías. Pero bueno, no siempre es posible, a mi gusto los momentos ideales son dos: las tardes de lluvia o las mañanas de sábados y domingos. Si existe la posibilidad de estar al aire libre y usar un horno de barro, mucho mejor.

Es hora de actuar, vamos con la receta:

Ingredientes:

1kg de harina común. (Importante no usar leudante, puede entrar en conflicto con la levadura)
50g de levadura fresca.
50cc de acetie o manteca.
2 cucharada de Sal.
1 cucharada de azúcar

Preparación:

Primero disolvemos la levadura en un recipiente con agua tibia, unas cucharadas de harina y un poquito de azúcar.

Por otro lado, en un bol, ponemos la harina, la sal, el aceite o manteca y mezclamos levemente. Ahora empezamos a incorporar la levadura diluída y vamos mezclando con la mano o alguna espátula (un tenedor, no seamos tan remilgados…).

Una vez incorporado todo el agua del recipiente, esparcimos un poco de harina en la mesada y volcamos la masa y comenzamos a amasar durante 5 a 10 minutos, hasta que se logre una masa suave y uniforme. Es importante amasar bien, ya que de esta forma se airea la masa, lo que favorece la fermentación de la levadura.

Lista la masa, ahora dividimos en bollos de distintos tamaños, según los tipos de panes que querramos hacer. Es bueno recordar que el volumen aumentará casi tres veces. Los dejamos reposar, tapados con un film plástico (o bolsita de nylon) durante 45-60 minutos. Una buena idea es dejarlos en la misma fuente donde se los va a cocinar, así de esta manera una vez listos, van directo al horno.

El horno debe estar aproximadamente entre 200° y 250º, y el tiempo de cocción varía entre 15 y 25 minutos, dependiendo del tamaño de las piezas. Seguramente la primera vez quedarán un poco crudos, la segunda algo tostados, pero una vez que le tomemos el tiempo a nuestro horno, es cosa de niños.

Una vez que lo sacamos del horno, dejamos reposar por unos diez minutos y lo comemos todavía calentito…

Como es costumbre ya, algunas instantáneas que ilustran el paso a paso…

Primero, mezclamos harina, sal y un chorro de aceite.

pan

Agregamos la levadura ya disuelta en agua tibia, con un poco de harina y una cucharada azucar.

pan

Amasamos bien, y formamos el bollo que dejaremos levar casi una hora tapado con un film plástico.

pan

Después de 15 a 20 minutos de horneado, sacamos el pan. Como vemos parece estar bastante bueno…

pan

Algunos cortes para la foto…

pan

Y por último, la recompensa final, comer pan casero con salame en alguna playa exótica. Bueno, a la orilla del Paraná está bien.

pan

Buscar temas relacionados

Búsqueda personalizada

64 Comments

Sr D.October 22nd, 2007 at 9:53 am

Muchas gracias por compartir estas recetas, ayer hice el pan y quedo muy bueno. Ya había anotado otras, pero esta es la primera que pruebo.

veroOctober 31st, 2007 at 12:34 pm

gracias por la receta, ahora lo hago y te cuento!!!

visscherNovember 1st, 2007 at 11:34 am

asu se ve muy prometedor el pan, voy a intentar elaborarlo y te cuento como me sale :D …

[...] vez que le vamos tomando el gustito a la fabricación de pan casero, y empezamos a hacer panes y/o pizzas todas las semanas, nos damos cuenta que estamos comprando [...]

ANALIANovember 22nd, 2007 at 12:39 pm

SE VE MUY SABROSO!!!

alanisDecember 20th, 2007 at 11:59 am

muy rico el pan con esta especial receta:D
muchas gracias por compartir la receta :D
att
alaniiz

alanizDecember 20th, 2007 at 12:35 pm

:D ya hicimos el pan i quedo muii rico:D gracias x todoo:DxD

patiFebruary 16th, 2008 at 2:49 am

hola patricio hice el pan , pero la miga me quedo muy compacta , es asi q queda ? y la costra muy gruesa y un poco durita.
tambien cuando salio del horno parti un pedazo ysentia un poco el aroma a la levadura, en fin quisiera si me puedes dar algun alcance , en q puedo haber fallado gracias por la atencion

plgomezFebruary 21st, 2008 at 11:07 am

Pati, si el pan te quedó compacto, seguramente no tuvo un buen leudado… Para que leude bien, hay que amasar bien y dejar reposar un buen rato hasta que la masa duplique su volumen Dependiendo de la temperatura ambiente y la humedad, el tiempo puede ser entre 30′ y 2hs.

Otra cosa que debieras chequear es la temperatura del horno. NO debe estar muy caliente.

ArmandoMarch 15th, 2008 at 5:39 pm

voy a hacer el pan,Estimare que alguien mi indique con que cantidad de agua tibia disuelvo la levadura

carolina..!March 24th, 2008 at 5:08 pm

Hola mi nombre es carolina.. bueno te cuentoq hoy con mi mama y mi hermano mas chiquito teniamos unas ganas de hacer pan casero.. epero nos habiamos olvidado como se hacia :( asi q puse en google.. receta de pan casero y me salto tu pagina entre..! y lo explicaste re biiien jaja. ahora estamos disfrutando de un pan casero re rico :D jaja.. q andes re bien gracias. un beso chau!

EdyMarch 29th, 2008 at 7:51 pm

PAtricio= a qué le llamas “un poco de agua para disolver la levadura”? Soy un novato total en este tema, pero me llama la atención que no aclares ni menciones entre los ingredientes que hace falta un poco bastante de agua tibia para agregar a la mezcla, muchas otras recetas (que no tuve la inteligencia de leer) lo indican, por lo cual al preparar la masa veo que ésta nunca aparece y solo hay harina grumosa, cuando me avivo de esto y veo otras recetas encuentro la solución pero para esto luché media hora con esto para lograr una masa decente, finalmente salió un pan duro como una piedra, en fin, gracias por la receta (incompleta) pero simpática, saludos

patricio gomez » budín de panApril 2nd, 2008 at 11:41 pm

[...] que no era pan casero, ese nunca [...]

macarenaApril 3rd, 2008 at 5:39 pm

nose como me saldra despues les contesto

Maarchuu :DApril 8th, 2008 at 10:23 pm

hhlii :)

muuii liinndaa laa reeceetaa :D

aalguunn diiaa noo eestaariiaa maal haaceer unn paann :O

cuaanndoo loo haagaa :D

tee cuueennto tmbb, coomoo el otroo comeenntaarioo :P

buee,

saaluu2

baaii

LucasApril 12th, 2008 at 6:43 pm

Jajaja,que grande! muy bueno!

ya ya ya empiezo con el pan, espero que me salga como el de la foto,igual va a ser mi prueba piloto,

abrazo

gracias por las recetas, lo del pan con salame va como piña!

ferApril 24th, 2008 at 6:52 pm

gracias desde rio cuarto
buena receta,,, esta levando el pancito
te voy a dedicar la degustacion
SAludos

AlessandroMay 1st, 2008 at 5:19 pm

Hoy día del trabajador, después del locro del mediodía se viene la tardecita, muy fresca en Córdoba por cierto, así que ya me pongo a hacer el Pan. Además vinieron mis tíos y mi abuelita! =)

Una vez más gracias por compartir las recetas y hacerlas tan amenas y explicativas, jajaja.

Un saludo!

patricio gomez » pan con chicharrónMay 12th, 2008 at 12:12 pm

[...] Primero a lo primero: Hacemos la masa del pan casero que vimos hace un rato por acá . En resumen, disolvemos la levadura con un poco de azúcar, agregamos harina, agua tibia, amasamos [...]

ANA MARIELA QUINTEROSMay 17th, 2008 at 5:35 pm

TE FELICITO RECETAS PRACTICAS SENCILLAS Y FACIL LO QUE BUSCABA. MUCHAS GRACIAS

MarianaMay 18th, 2008 at 8:55 pm

gracias x la receta, pero no c q paso. Hic todo lo q decia la receta y la masa no c pego, no c unio. le tuve q agregar agua y no qdo igual. de todas maneras todavia estoy esperando q leve, luego cuento q paso. saludos

NataliaMay 31st, 2008 at 1:28 am

Hola, Hice todos los pasos y la masa me salio el Pan como una Piedra, en ke falle?Gracias.Saludos a todos.

NataliaMay 31st, 2008 at 1:29 am

Me salio el Pan mas duro que una Piedra!!!

andreaMay 31st, 2008 at 7:31 pm

no pones la cantidad de agua que lleva la receta o si esta yo no la encuentro jejejejej

patricio gomez » cazuela de mondongosJune 2nd, 2008 at 8:54 am

[...] es hora de llevarlo al plato, siempre viene bien un poco de pan casero para acompañar [...]

patricio gomez » pan de cebollaJune 6th, 2008 at 9:07 pm

[...] del rotundo éxito del pan de campo y pan con chicharrón, vamos con esta fabulosa receta de un pan con cebollas, o pan cebollado [...]

carlosJune 14th, 2008 at 8:12 pm

no aclaras cuanta es el agua que lleva.

JoseppeJuly 1st, 2008 at 2:15 pm

Muy buena la receta ahi ya tengo la masita leudando pronto estare comiendo un rico pan casero jajaja…muchas gracias por la receta
EL AGUA ES 500 Cc (medio litro)
para los que se les complico lo dice en cualquier sobre de levadura o en otra receta de internet………un poco de imaginacion muchachos no es el fin del mundo…

LOS KINENJuly 1st, 2008 at 9:22 pm

Vecino Patricio
Muy buena tu idea, yo lo pongo en práctica en mi exclusivo horno de barro…
Los Kinen … ojo… no Kirshner!!!

[...] Una vez listo, servimos en platos hondos, y como de costumbre, con unas rodajas de pan casero… [...]

julieta y fiamaJuly 2nd, 2008 at 6:08 pm

holis hicimos el pan casero con nuestras seños y nos salio de 10 lo compartimos en la clase de taller de lengua porque estamos dando pan casero besos suerte

Victoria, Catiana y PaulaJuly 2nd, 2008 at 6:09 pm

holis!!! qriamos dcirl q l pan s muyn pro muy ricooooooooo !!!! bsos ! tkm… shop

maarJuly 8th, 2008 at 1:02 pm

mee re guustoo la foorma de explicaar eh !
Me sirvio para uuna materiaa, (no se si la vallamos a usar ):$
skajsakl, ok, me fui boois,:)
llos kierooo
http://www.fotolog.com/bolaadeacaa
http://www.fotolog.com/heeysoffii

VanneAugust 1st, 2008 at 7:05 pm

muy buena la receta…parece copada jajaja vamos a ver q sale … igual la q lo hace es ale =)

Rolando AndinoAugust 4th, 2008 at 1:00 pm

Yo le pongo aceite y leche y no tanta sal, y al horno lo pongo más bajo entre 180· y 190· y por supuesto el tiempo es mayor más de 1hora 1/2, le coloco una lata de 1/2 kg con agua fría y una vez que doró doy una vuelta de bandeja. Probalo y después me contás.

flaviaAugust 4th, 2008 at 2:38 pm

voy a usar tu receta para hacer el pan :)
después te cuento que onda
bye bye

fabricioAugust 12th, 2008 at 8:30 pm

patricio muchas gracias por la receta pero te hago una consulta si no tenes levadura se puede usar la harina leudante en reemplazo

plgomezAugust 12th, 2008 at 8:37 pm

Hola Fabricio,

seguramente se puede. Deberías probar de hacerlo, pero no te garantizo el éxito!

Si se te complica conseguir levadura fresca, vienen harinas con levadura ya incorporada. Pero bueno, entre esto, e ir a la panadería por un kilo de pan, hay poca diferencia…

Saludos

ElianaAugust 15th, 2008 at 2:59 pm

Hola: bueno queria contarte que hace 3 dias hice la receta del pan, te cuento que la masa me quedo barbara pero al cocinarlo me quedo un poco crudo, pero como es la primera vez que hago pan me quede tranquila y hoy voy por mas, espero que esta vez me salga bien.
Muy buena tu receta!!!

ElianaAugust 15th, 2008 at 3:02 pm

QUE CONSEJO ME DARIAS PARA UQE NO ME QUEDE CRUDO?, LO QUE VOY HACER HOY ES HACER LOS PANES MAS CHIQUITOS. VEREMOS QUE PASA, DESPUES LES COMENTO COMO ME SALIO!!

ElianaAugust 15th, 2008 at 5:38 pm

HOla: soy yo otra vez, me salieron los pancitos excelentes!!!! estoy muy contenta, la verdad que esta receta esta buenisima!!! Animense hacerla!!
Gracias por tu receta!!Saludos

julianaAugust 18th, 2008 at 8:27 pm

bueno acabo de amazar esta receta y espero que este buena como se ve en la foto mañana les cuento y gracias por tener este espacio

julianaAugust 18th, 2008 at 10:37 pm

exelente la masa han salido unos pancitos alucinate muy buena la receta una cocita en ves de manteca o aceite un poquito de vegetalina gracias patricio

eloyAugust 27th, 2008 at 11:24 am

hola patricio, toy en villaguay en casa d mi hno cuidandole las mascotas el se ausento ,y bue nada, tgo q cuidarle las mascotas,el tema es q me quedo nos 10 dias, y toy aprovechando para engordar (mas aun)ja, y nada vi la receta del pan y la voy a llevar a la practica, pero en vez d harina 000 compre una integral, q colgado, vamos a ver como sale! saludos!

patricio gomez » tarta de espinacaAugust 27th, 2008 at 12:52 pm

[...] similar a la del pan. De hecho, es la misma! Como siempre, podemos ver la receta más detallada en anteriores entradas, pero básicamente consiste en mezclar en un bol la levadura con azucar hasta que se torne [...]

BelenAugust 29th, 2008 at 11:01 pm

muyyy buena la receta yo ya ise el pan y es muyyyy ricoooooooo

SebastianSeptember 18th, 2008 at 12:32 am

Che, que buena onda la tuya! Estaba buscando alguna receta para preparar pan con chicharrón y grasa casera, pero igual me puse a leer tu receta y me copo la forma de explicar. Saludos

gracielaJanuary 19th, 2009 at 6:16 pm

SOY UNA “HACEDORA DE PAN” A LA RECETA DE PATRICIO LE FALTAN PASOS:
LUEGO DEL AMASADO SE DEJA LEVAR LA MASA POR ESPACIO DE CASI UNA HORA TAPADA CON UNA BOLSA DE PLASTICO.LUEGO SE VOLTEA EN LA MESADA Y SE DESGASIFICA O SEA SE HACE AMASA PARA SACARLE EL AIRE. YO HAGO UN CHORIZO LARDO
LUEGO CORTAR BOLLOS DE 200 GRAMOS SE ESTIRAN CADA UNO CON EL PALOTE Y SE ENRROLLAN SE COLOCAN EN UNA ASADERA ACEITADA UNO AL LADO DEL OTRO DEJANDO UN ESPACIO ENTRE UNO Y OTRO (CUANDO VUELVEN A LEVAR SE UNEN), SE LE REALIZAN DOS O TRES CORTES TRANSVERSALES CON CUTER O CUCHILLO FILOSO.
SE PITAN CON AGUA SALADA
SE DEJEN LEVAR HASTA QUE DUPLIQUEN EL TAMAÑO.
SE INTRODUCE EN LA PARTE DE ABAJO DEL HORNO UNA FUENTE O LATA DE DULCE DE BATATA CON AGUA CALIENTE PARA QUE NO HAGA CASCARA DURAEDOR DE 15 MINUTOS CUANDO SE HACEN DE 200 GRAMOS.
ESTAN LISTOS CUANDO LA BASE O PARTE DE ABAJO SE DORA SUERTE
SE CALIENTA EL HORNO A 180 GRADOS SE INTRODUCEN ALRED

gracielaJanuary 19th, 2009 at 6:20 pm

me olvide la materia grasa puede ser mantece grasa de vaca , de cerdo, o de otro animal que consumas, aceite de cualquier vegetal.Mucha suerte .Yo los comercializo

racalunaFebruary 23rd, 2009 at 4:11 pm

Quería saber si luego que la masa del pan leve por una hora es necesario quitarle el aire, como dicen en algunos lugares, o lo llevamos directo al horno. Muchas gracias!

vanesaFebruary 24th, 2009 at 9:00 pm

muy buena la reseta

[...] individuales son tal vez fruto de la producción indiscriminada de pan casero. Tanto el tradicional pan de campo, como los panes saborizados con cebolla o chicharrón. No es un invento mío, claro. Debe haber [...]

PatitoApril 23rd, 2009 at 3:26 pm

Hola, Acabo de hacer el pan y me salio re crudo y hice todo al pie de la letra! lo mismo me habia pasado cuando hice pizzas… en que estare fallando…? al horno lo pongo bajito cosa que no se arrebate el pan, pero me sigue saliendo crudo el centro y tostadito afuera =(

PatitoApril 23rd, 2009 at 3:27 pm

es una lastima porq ya me ha pasado varias veces!!!!!!!! =(

adminApril 23rd, 2009 at 6:54 pm

Patito, lo te puedo decir que no todos los hornos son iguales. Cada vez que cambio de horno tengo problemas con los puntos de cocción de las diferentes comidas. Con un par de pruebas todo se estabiliza por suerte. Si te sale crudo por dentro y muy cocido por fuera, es porque seguramente tu horno es muy poderoso.
saludos

[...] preparación del pan integral es similar al pan casero publicado por acá. La principal diferencia es que se le agrega salvado de trigo a la harina [...]

[...] receta se hace con la misma masa que el pan blanco, así que lo primero que tenemos que hacer es ponernos a amasar. Para eso diluimos la levadura con [...]

FIORELLANovember 18th, 2009 at 8:38 pm

bueno muchas racias x la receta la PRESENTACION NO MMUY BONITA

LorenaApril 8th, 2010 at 12:36 am

siempre me salio crudo. intento proximadamente 5 veces por dia

jorgeMay 21st, 2010 at 1:57 pm

ya me pongo a elaborar el pan del bicentenario, gracias por tu receta, seguro t acompañare a orillas del parana c un salame pic grueso

camdelaMay 24th, 2010 at 6:58 pm

muy buena la receta de pan de campo o pan caasero pero es mi primerqa ves que realizo un pan en mi vaida y por ser la primera ves me salio re bien un besi gracias por las opc…

[...] que no era pan casero, ese nunca [...]

[...] preparación de este pan no dista mucho del pan casero tradicional, primero ponemos la harina en forma de corona (yo la empiezo en un bowl, pero se puede hacer [...]

[...] bueno tener un buen pan casero a mano también. Acá va la receta para un par de tostaditas: [...]

Leave a comment

Your comment